Вопросы по суррогатному материнству

Суррогатное (замещающее) материнство – это вынашивание и рождение детей, зачатого путем ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). При этом генетически сперматозоиды и яйцеклетки (или что-то одно) принадлежат биологическим родителям.

Метод ЭКО становится все более популярным в России и за рубежом, однако, у будущих родителей возникают вопросы, которые иногда переходят в заблуждения, о которых мы поговорим в этом кратком обзоре.

Дети по программе суррогатного материнства отличаются от «обычных» детей?

 Дети, появившиеся путем суррогатного вынашивания, ни психически, ни физически не отличаются от других детей, зачатых обычным путем или же рожденных скажем биологической мамой, забеременевшей с помощью процедуры ЭКО.

Наоборот, у такого ребенка гораздо выше шансы родиться здоровым – без различных генетических отклонений и пороков внутриутробного развития.

Все потому, что процедуре ЭКО суррогатной матери предшествует весьма тщательное обследование (и не одно).

Врачи очень внимательно изучают как состояние здоровья будущих генетических родителей.  А оплодотворенные яйцеклетки, готовые к процедуре ЭКО, тщательно отбираются с целью полного исключения возможных биологических отклонений.        Вынашивание «суррогатного» младенца, его рождение и первые месяцы жизни тоже проходят под контролем врачей Клиники репродуктивного здоровья.

Ребенок которого родила суррогатная мама, похож на нее?

 Абсолютное заблуждение.  Гены находятся в сперматозоидах и яйцеклетках биологических родителей, они и определяют особенности внешности и даже характера такой ребенок получает от генетических родителей.  Как проходит процедура? Оплодотворение и первые деления зародыша происходят в пробирке. А когда он помещается в организм суррогатной мамы он имеет полный набор генов, который уже невозможно дополнить или изменить.

Когда малыш родится, то он станет похож на своих маму и папу.  Женщина, которая вынашивала и родила ребенка, не передает ему никаких своих качеств, ни по внешности, ни по характеру.

Ребенку, родившемуся по программе суррогатного материнства, в будущем грозит бесплодие?

У малышей, которые родились от суррогатных мам, никаких предпосылок по нарушению репродуктивных функций нет. Откуда появился данный слух, или предположение непонятно. Как говорится – без комментариев.

Биологическая мать ребенка должна быть моложе 40 лет?

Это абсолютно не так. Главное условие применения метода суррогатного материнства и ЭКО является способность биологической матери генерировать живые яйцеклетки, что возможно в период и после 40 лет, когда беременность и роды связаны с некоторыми рисками.

Среди биородителей, решивших воспользоваться помощью суррогатных мам, много людей, которые достаточно долго пытались завести детей, лечились от бесплодия, прибегали и к искусственному оплодотворению. Зачастую биологическая мать уже не совсем молода. Бывает, что к замещающему материнству прибегают женщины, которые пропустили оптимальный возраст для вынашивания из-за работы и карьеры.

И еще в возрасте более 40 лет у биологических матерей, возрастают риски появления малыша с какими-либо отклонениями, однако процедура ЭКО подразумевает и тщательную проверку оплодотворенных яйцеклеток, перед самой имплантацией в организм суррмамы, а это позволяет значительно снизить риски.

А кроме того, сегодня у женщины есть возможность воспользоваться современными достижениями криопрогресса в медицине и сохранить свои яйцеклетки, взятые в отличном репродуктивном возрасте, в замороженном виде для последующего оплодотворения (криоперенос). При этом шансы рождения абсолютно здорового ребенка многократно возрастают.