Этическая сторона суррогатного материнства

Этические вопросы, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий, всегда были актуальны. К суррогатному материнству, как одному из методов ВРТ, отношение неоднозначное, и во многих странах этот метод находится под запретом.

Плюсы суррогатного материнства

Основной положительный момент — пара становится родителями. Ребёнок для них долгожданный, любимый. Суррогатная мама решает свои проблемы, в основном финансовые. А эмоциональное осознание того, что она помогает паре, также важна для женщин. Получается, все должны быть счастливы и довольны. Почему же тогда отношение к суррогатному материнству иногда отрицательное? Об этом ниже

Что говорят противники суррогатного материнства

Противники суррогатного материнства придерживаются мнения, что ребёнок вынашивается и рождается одной женщиной, потом передаётся другой, что противоречит законам природы. Нарушается связь между мамой, которая вынашивала малыша все 9 месяцев, и ребёнком.

Но стоит учитывать, что многие пары, которые прибегают к услугам суррогатном матери, страдают от бесплодия. Причина может быть разной, и самостоятельно забеременеть они не могут. Суррогатное материнство — единственное решение в данной ситуации. К тому же, у ребёнка генетический материал полностью от родителей, сурмама выступает только в качестве инкубатора. Поэтому ребёнок не испытывает дискомфорта от того, что воспитывается у своих биологических родителей, а не у сурмамы.

Существует мнение, что усыновление ребёнка приносит больше пользы — сирота обретёт семью и дом. Но не каждая пара может взять на воспитание чужого ребёнка и относиться к нему, как к своему. Тут рождение своего ребёнка сурмамой — единственно возможное решение.

Другие причины отказа от суррогатного материнства

  1. Отношение к самому факту передачи ребёнка сурмамой генетическим родителям. В некоторых странах это равноценно бизнесу по торговле людьми, поэтому и мнение насчёт суррогатного материнства отрицательное.
  2. Не всегда сурмаме удаётся относиться к ребёнку как к чужому. Отсюда — психологическая травма и стресс. Именно поэтому кандидатки в сурмамы проходят психиатрическое освидетельствование и консультируются психологом, чтобы предотвратить подобные казусы.

Какие могут быть ситуации у генетических родителей?

Родителей пугает риск раскрытия тайны самого факта использования суррогатной матери. Как правило, это является тайной не только для ребёнка, но и для родственников, так как реакция любой из сторон может быть неоднозначной. Постоянное напряжение не очень комфортно в эмоциональном плане.

Будущие родители испытывают своего рода стресс за всю беременность. В первую очередь, они опасаются, что беременность может оказаться неудачной. Или ребёнок будет с отклонениями. Это исключается предварительным обследованием сурмамы и тщательным отбором половых клеток, проведением предимплантационной генетической диагностики (ПГД).

Есть риск отказа сурмамы в передачи ребёнка, или несоблюдения ей врачебных рекомендаций. Он высокий, если вы ищете кандидатку самостоятельно. Мы работаем в тесном сотрудничестве с юридическим агентством, при составлении контракта учитываем все эти моменты, поэтому такие случаи исключены.

Согласно законодательству РФ, суррогатное материнство — один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, наряду с ЭКО и ИКСИ. То есть законодательно он разрешён. Каждая пара решает для себя, приемлем в их семье такой метод или нет. А наши специалисты помогут решить все медицинские и юридические вопросы, если вы захотите воспользоваться услугами суррогатной матери.