Суррогатное материнство и законодательство в России
Суррогатное материнство и законодательство в России
В современном мире много семейных пар, которые не могут иметь детей по физиологическим причинам. Все чаще в медицинских клиниках применяют ЭКО с использованием программ суррогатного материнства.

Во время проведения ЭКО биологические родители оставляют свои яйцеклетку и сперматозоид, которые оплодотворяются искусственным путем и для вынашивания подсаживают женщине, которая подходит для проведения процедуры по состоянию здоровья, после родов получающая свой гонорар и должна написать письменный отказ от ребенка. В противном случае, она может оставить ребенка себе.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев решил, что пора взяться за правовое регулирование взаимоотношений биородителей и суррогатной матери. Об этом стало известно из его выступления 15 мая 2019 года, Дмитрий Медведев подчеркнул, что законодательство не возлагает на себя ответственность за нужные советы и правильные ответы в данной ситуации. Когда речь идет об услуге суррогатное материнство, многие расходятся во мнении. Для многих это единственный выход построить счастливую жизнь, а для некоторых и сохранить семью вовсе. По мнению Председателя Правительства, уже пора навести порядок в этой сфере правоотношений.

Такие услуги с каждым годом становятся все популярнее. Для многих сурмам таким образом решается вопрос улучшить свое материальное положение, кто – то покупает жилье на полученные деньги, а для кого – является ценностью и радостью вынашивать малыша, чтобы помочь паре стать родителями.

Безусловно законодательство в этой сфере в России слабо урегулировано. Законодательные и исполнительные органы власти не раз обращали свой взор в сторону проблем, связанных с суррогатным материнством. Причем взор этот был весьма радикальным.

В марте 2017 года Антон Беляков, являющийся членом Совета Федерации, внес в Госдуму законопроект, который подтверждает запрет об услуге суррогатного материнства на территории Российской федерации. Законопроект был отклонен.

В декабре 2015 года сенатор Елена Мизулина прокомментировала тему суррогатного материнства весьма негативно. Она считает, что данная процедура называется «торговля детьми», и люди должны быть привлечены к тюрьме сроком на десять лет. Полного отказа об оказании услуги суррогатного материнства она не требовала, так как для некоторых семей это было единственной надеждой завести долгожданного малыша. Наказание должны нести коммерческие организации, поскольку они привлекают обе
стороны к совершению данного действия.

Уже хорошо, что в 2019 году тема запрета со стороны властей не возникает, а появляется желание устранить пробелы законодательства. Безусловно уменьшить риски, как биологических родителей, так и суррогатных мам необходимо. Возможно начало этому уже положено Правительством Российской Федерации.
Made on
Tilda